ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
ООО "АКМАЛЬКО ИНЖИНИРИНГ" 127644, Москва, улица Лобненская, дом 21, строение 2
+7 (495) 933-0773 Акмалько

8 800 250-33-08

бесплатный звонок по РФ

akmalko_mio

Написать нам

Новости

08.07.2016

Дню шоколада посвящается...

И сначала приходит запах, теплый и горьковатый, мгновенно переносящий в беззаботное детство, в канун Нового Года. Предвкушение радости и волшебства, - вот о чем рассказывает этот запах. А потом приходит вкус – сладкая чаша горечи и соблазна. В этом вкусе живет дух огненного ветра с плантаций какао на полуострове Юкатан. Этот ветер приносит вдохновение и силу, лечит сердце и разум. И даже от маленького глотка или кусочка этого волшебного древнего лакомства мир становится ярче, светлеет взгляд, а все проблемы оказываются просто задачами, которые можно решить.
  • Теобромин, фенилэтиламин, триптофан, анандамид и кофеин;
  • витамины B1 и В2, витамин Е, никотиновая кислота (обе активные формы РР);
  • фосфор и калий, кальций и магний, натрий, железо и фтор);
  • антиоксиданты: флавоноиды, полифенолы и катехины.

Неужели вы еще не поняли, о чем идет речь? Ну, конечно же, конечно, - это шоколад. Мощнейший антидепрессант, любимое детское лакомство, самый распространенный знак признательности и благодарности во всем мире.

175188.jpg


Легенда о появлении на Земле дерева с волшебными какао-бобами отсылает нас в далекое прошлое в субэкваториальные регионы Южной Америки. Также, как Прометей украл для людей огонь и за это был наказан богами, также Пернатый Змей Кетцалькоатль украл из райского сада волшебное дерево какауакауитль и научил людей варить из его плодов волшебный «горячий напиток» - Chocolatl. При раскопках на территории проживания Ольмеков археологами были найдены черепки посуды, соскоб с которых содержал тонизирующее вещества теобромин, содержащееся в какао-бобах. Последователи ольмеков – ацтеки и майя - использовали два вида напитков из плодов шоколадного дерева. Из незрелых плодов жрецы готовили питье, меняющее сознание и вызывающее галлюцинации. А созревшие плоды какао (символ женского плодородия) смешивали с маисом (символизировавшим мужское начало), добавляли к этой смеси перец чили и ваниль и готовили ритуальный напиток, который могли пить только представители высших сословий – правителей, жрецов и военачальников. Ацтеки называли этот священный напиток жидким золотом. В знак уважения и преклонения перед напитком, в который, согласно легенде, вселился дух Кетцкалькоатля, высшая знать наливала его только в цельно золотые кубки.


432.jpg


(Кстати, какао-бобы индейцы использовали также в качестве валюты, считая их поштучно. Например, за 10 зерен можно было приобрести кролика. При этом, за хорошего раба можно было расплатится двумя стручками. В одном стручке какао содержится от 30 до 50 зерен. Первой подделкой валюты можно считать склеенный стручок какао-боба, предварительно набитый глиной вместо ценных зерен).


Некоторые картинки кодекса майя, хранящиеся в Мадридском музее, рассказывают о жертвоприношениях священному дереву. Поливали плантации какао кровью или не поливали, приносили в жертву этому дереву рабов или нет, - но похоже, кровь и дух индейского народа так сильно перемешались с духом какауакауитль и самим пернатым Змеем, что зерна какао не спешили покидать свой народ и свою родину. Колумб, открывший Америку вообще не обратил внимания на этот продукт, да и Кортес не сразу отправил в подарок своему королю зерна какао. Но и после того, как один из величайших подарков богов человечеству пересек океан и оказался в Испании, долгое время зерно какао не раскрывало европейцам свою тайную сущность.


И только на закате погибающей индейской цивилизации, в 1565-м году, может быть, для того, чтобы не исчезнуть навсегда из жизни и памяти людей, дух Пернатого Змея решил открыться Европейцам. И заметьте, что свою новую жизнь напиток обрел опять же благодаря жрецу, если таковым можно считать просвещённого монаха Бенцони. Именно он доложил сыну и наследнику Карла V, Филиппу II-му (кровавому палачу протестантов) о невероятных лечебных и питательных свойствах какао-напитка. (Кстати, Монтесума, поклонявшийся шоколадному напитку, отправил к праотцам также не одну сотню людей). А испанский король принес свежую человеческую жертву шоколадному богу. Доподлинно известно, что в Испании было казнено более 80 человек за нарушение «шоколадной тайны». В стенах иезуитских монастырей какао-напиток обретает новую жизнь и новый вкус, в соответствии со вкусами своих новых хозяев, или, может быть рабов, с которыми ему предстоит взаимодействовать целый век.

2fd5ec36f3b9d2f0709ba6c2ae3f85e1.jpg


(И вместо жгучего перца, почитаемого яростными и наивными ацтеками, мягкотелые европейцы добавляют в горький напиток мед, а позже сахар. Теперь горячий шоколад готовят, прибавляя к одной унции молотых какао-бобов восемь унций воды и две унции сахару. Затем, медленно помешивая, доводят смесь до кипения. После чего взбивают в пену. Некая мешалка с резными зубчиками на конце - "moulinet" - прообраз «молинилло» (инструмента для взбивания пены), - погружается на дно сосуда с напитком, затем, зажатая между ладонями взбивальщика, она совершает быстрые вращательные движения. Этот ручной способ известные шоколатье, в качестве особого ритуала используют и сегодня.)


molinillo.jpg



При помощи сладкого шоколадного снадобья именитые испанские доктора, а спустя столетие, - французские и английские, - лечат двор и знать от раздражительности, простуды и проблем с пищеварением. Но, по-прежнему, напиток этот могут позволить себе только очень богатые представители высшей касты.


Во Францию секрет Кетцалькоатля привезла испанская инфанта Анна Австрийская. Та самая королева Анна, по которой сходили с ума знатнейшие мужчины Европы. Среди них два кардинала: Ришелье и Мазарини, а также знаменитый герцог Бэкингем, погибший за свою любовь. Если вы обратите внимание на портрет Анны, - возможно вы зададитесь вопросом, а в чем же заключалась привлекательность этой женщины. Может быть, это дух пернатого змея, заключенного в шоколадный напиток, который так любила Анна, сделал ее настолько притягательной для мужчин, а может быть - черные испанские глаза на светлом лице, обрамленном светлыми же волосами. Точного ответа на этот вопрос мы в любом случае не получим. Но именно Анна «подарила» волшебное лакомство всем женщинам и мужчинам просвещённой Европы. Им не пренебрегали в качестве афродизиака мадам де Помпадур, Джакомо Казанова и Екатерина Великая. Его любили и экспрессивный Сальвадор Дали, и целомудренная принцесса Диана, Мэрилин Монро и Одри Хэпберн, Уинстон Черчиль и Адольф Гитлер, Анатолий Мариенгоф и Чарльз Диккенс, Этель Лилиан Войнич, Эрих Мария Ремарк, Ирвин Шоу и Владимир Набоков. Нет числа афоризмам и произведениям, посвященным этому лакомству, как и нет числа армии его поклонников.


321.jpg


При этом, производителей настоящего эксклюзивного шоколада совсем немного:

  • француз Michel Cluizel с его новым брендом Les Grandes Teneurs en Cacao,

  • итальянцы - DOMORI,

  • британцы - Lake Champlain,

  • бельгийские производители шоколадных конфет и шоколада Cote d`Or и DOMINIQUE’S.

Но великий дух индейского шоколадного бога с 1819 года перебрался в Швейцарию. С новым оборудованием для производства твердого шоколада и шоколадных конфет, а также введением в рецептуру шоколада молока, - швейцарский шоколад приобрел новые оттенки вкуса. Самые любимые ценителями шоколадные изделия производства Швейцарии, - конечно, шоколад и конфеты, созданные вручную, в состав которых, по-прежнему входят только какао-бобы, какао-масса, сахар и ванилин. Это дорогущие бренды Max Chocolatier и Heini. К известным фабричным производителям можно отнести раскрученный Lindt и менее известный J.D.Gross. По данным статистики каждый житель этой страны в течение года съедает до 10кг. шоколада. При этом на экспорт уходит до 100 тысяч тонн в год. Ну, и, как водится, точная рецептура производства национальных шоколадных изделий держится в строжайшем секрете.


kn70hnx4mxc1_960_auto.jpg




Перед тем, как пить какао-напиток, каждый индеец мысленно возносил хвалебную молитву Пернатому Змею Кетцалькоатлю, Драгоценному Отцу Змей, Творцу Мира и Владыке Стихий, Богу Ветра и Первой Утренней Звезды, и даже если, в их напиток были подмешаны шипы с кровью, индейцы умирали счастливыми, поскольку верили, что это превратит их сердце в плод какао-дерева. Не забывайте об этом, прикасаясь губами к шоколадной плитке, - к этому волшебному источнику силы, радости и здоровья!


Все новости
Дню шоколада посвящается...