Американские вафли – совсем не такие, к которым привыкли мы. Не традиционные рассыпчатые и хрустящие пластинки с нежной начинкой, а изделия, чем-то напоминающие оладьи, – но с четким геометрическим узором. Их пекут в специальной вафельнице, которая представляет собой двойную сковороду. Тесто для таких вафель готовят с применением гашеной соды, тогда как в других странах подобные изделия приготавливают из дрожжевого теста.
Форма у американских вафель обязательно квадратная. И именно с формой лакомства связана дата празднования Дня вафель. В этот день был получен патент на оригинальное изделие – сковороду, состоявшую из дна и крышки и предназначенную для выпечки вафель. Чтобы лакомство получилось равномерно пропеченным, сковороду нужно было периодически переворачивать. Автором изобретения в 1869 году стал житель штата Нью-Йорк, Корнелиус Свартхаут.
Вафельницы другого типа использовались и раньше, но именно изобретение Свартхаута сделало вафли настолько популярными, что вскоре они стали традиционным американским лакомством.