ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
ООО "АКМАЛЬКО ИНЖИНИРИНГ" 127644, Москва, улица Лобненская, дом 21, строение 2
+7 (495) 933-0773

Обратный звонок

akmalko_mio

Написать нам

Новости

11.01.2017

Тенденции развития и восстановления кондитерской отрасли в 2017-м году

По данным Центра Исследований Кондитерского Рынка на конец 2016-го года, - «сладкая отрасль» нашей промышленности испытала на себе серьезное влияние общей кризисной ситуации в экономике страны. Это отразилось на всех процессах отрасли:

  • сократилась доля небольших региональных производств,
  • выросли цены,
  • снизился спрос на кондитерскую продукцию,
  • что в свою очередь не могло не сказаться на объемах экспортно-импортных поставок



Крупным кондитерским производствам удавалось быстрее подстраиваться под условия кризисного роста цен на базовое кондитерское сырье. Однако и небольшие предприятия по выпуску кондитерской продукции смогли сохранить свои позиции на рынке благодаря смене условий работы, изменению рецептур и самой структуры ассортимента в целом, основной упор сделав на мучные изделия и мюсли с длительным сроком хранения, а также сахаристые пастиломармеладные изделия. Так, выпуск печенья и других мучных изделий в конце 2016-голда увеличился на 4,5%, до 199 тыс. тонн, а шоколадных и сахаристых изделий, в том числе пастилы и зефира - на 5,9%, до 235,4 тыс. тонн.


Таким образом, ситуация на кондитерском рынке страны к концу 2017-го года улучшилась. Показателем данного улучшения является объем продаж в пиковый предновогодний сезон. Его уровень вполне соответствовал ожиданиям и прогнозам кондитеров, что в свою очередь дает все предпосылки к улучшению общей ситуации на кондитерском рынке 2017-года.


Потребление:


Сравнивая показатели среднего потребления сладких кондитерских изделий на человека в год, можно сказать, что к концу 2016-года удалось выровнять уровень потребления до 24-х кг в год на человека. В сентябре 2016-го этот уровень упал до 23х кг. на человека, что является минимум с 2012-го года, когда данный показатель составил 22,6 кг. в среднем на человека в год.


Изменилась и сама структура потребления сладостей. На данный момент потребитель отдает предпочтение готовым, упакованным кондитерским изделиям с длительными сроками хранения стоимостью 50-150 руб. за упаковку, а именно: зефиру, пастиле, вафлям, печенью, рулетам и кексам, различным тортам и пирогам в небольших экономных форматах, а также такому продукту, как мюсли, богатому клетчаткой и идеально подходящему для здорового завтрака.

Наибольшее беспокойство у исследователей кондитерского рынка вызвало снижение показателей потребления изделий из шоколада, а также различных тортов и пирожных, однако специалисты прогнозируют восстановление потребительского спроса на шоколадные сладости в 2017-м году за счет шоколадных конфет и других изделий из шоколада с разного рода начинками.


При этом по данным Центра Исследований Кондитерского Рынка, основной прирост в кондитерском производстве будет обеспечен за счет сахаристых кондитерских изделий, к которым относятся зефир, пастила и пастиломармеладные изделия.

Таким образом, в первом квартале наступившего года предполагается выйти на следующие показатели:

  • 24-24,5 кг потребления сладких кондитерских изделий на человека в год;
  • в сфере потребления изделий и шоколада ожидается рост показателей до 4,3-4,5 кг в год на человека;
  • увеличение преимущества по спросу и потреблению мучных изделий, батончиков мюсли, сахаристых и пастиломармеладных изделий.


Цены


Факторы, приведшие к росту цен в 2015-2016 году себя исчерпали. При нынешней динамике курсов валют, с учетом сохранения устойчивости рубля, в 2017 году основное кондитерское сырье может незначительно подорожать, что повысит общие потребительские цены на сладкое. Но это подорожание будет незначительным, а с учетом уровня продовольственной инфляции, - возможно и полное отсутствие роста цен.


Производство:


Тенденция развития кондитерского производства в первом квартале 2017 обещает общее увеличение объемов выпуска кондитерских изделий на 1,3-1,8%. В общем объеме доля производства мюсли, зефира и пастилы, за которыми всегда остается привилегия на кондитерском рынке, благодаря высокому потребительскому спросу, - увеличится, поскольку именно эта отрасль оказалась наиболее устойчивой к проявлениям кризиса.
Благодаря тому, что потребители все больше отказываются от резко подорожавших импортных кондитерских изделий, - ожидается увеличение спроса на изделия отечественного производства, что в свою очередь будет способствовать восстановлению и росту общих объемов отечественного кондитерского производства в конце года.


Выпуск изделий из шоколада по прогнозам увеличится примерно на 1%, в целом за счет сегмента шоколадных изделий с различными начинками. Также ожидается увеличение объемов выпуска мучных кондитерских изделий, а именно – тортов и пирожных недлительных сроков хранения, при условии изменения форматов данных изделий на более экономные, с учетом потребительского спроса.


Выпуск мюсли, зефира и пастиломармеладной продукции, в том числе экспортной, - отечественные производители в среднем планируют увеличить на 20%.


Все новости
Тенденции развития и восстановления кондитерской отрасли в 2017-м году