ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
ООО "АКМАЛЬКО ИНЖИНИРИНГ" 127644, Москва, улица Лобненская, дом 21, строение 2
+7 (495) 933-0773 Акмалько

8 800 250-33-08

бесплатный звонок по РФ

akmalko_mio

Написать нам

Новости

04.10.2016

Дело вкуса?

Большинство людей знают, что покупать следует здоровую еду с пониженным содержанием соли, жира и сахара. Но проблема в том, что именно эти не слишком полезные ингредиенты и делают пищу такой вкусной!


А что если бы существовал способ, с помощью которого мы могли бы наслаждаться сладким вкусом пирожного или печенья, которые на самом деле не содержат ни грамма сахара? Радуйтесь, сладкоежки, ведь теперь это стало реальностью!


Ученые из Франции разработали новое устройство, которое помогает улучшить вкусовые свойства продуктов с низким содержанием жира, сахара и соли. Первоначальные испытания устройства помогли исследовать ароматические составляющие продуктов. Экспериментаторам удалось выделить молекулы запаха, с помощью которых можно обмануть мозг и заставить его поверить в то, что жира, сахара и соли в продукте больше, чем на самом деле.


Благодаря проведенным лабораторным исследованиям ученые пришли к выводу, что именно запахи способны помочь компенсировать низкое содержание жиров, сахара и соли в здоровой пище, сделав ее более привлекательной для потребителей.


Французские ученые уже пробовали доказать, что правильный аромат, добавленный в нужном количестве в определенный продукт, способен обмануть мозг, заставив его воспринимать пищу достаточно соленой, хотя на самом деле соли в ней крайне мало.


Участникам эксперимента предложили попробовать пирог из массы, похожей на творожную. Пирог состоял из нескольких слоев, которые в различных пропорциях содержали соль и аромат ветчины. Ученые обнаружили, что аромат ветчины «делает» пищу соленой, хотя на самом деле соли в ней нет. Все участники исследований решили, что слой, в котором аромат ветчины равномерно сочетался с солью, на вкус казался таким же соленым, как тот слой, что не содержал аромата ветчины, но содержал на 40% соли больше.


В своих дальнейших исследованиях ученые смогли выделить молекулу запаха, увеличивающую ощущение сладости. Они разработали уникальный ольфактометр и использовали его в сочетании с прибором Olfactoscan® , который доставляет непрерывную струю ароматов через трубку в нос испытуемого. (Olfactoscan® новый инструмент скрининга, который позволяет осуществлять систематический контроль аромата и взаимодействия аромата и вкуса).


Участники вдыхали запах натуральных фруктовых соков через трубку прибора, в то время как с помощью олфактометра ученые выделяли молекулы из сока. Время от времени они добавляли эти молекулы в трубку Ольфактоскана.


ольфактометр


Людей, вдыхавших смесь, попросили отслеживать, влияют ли молекулы на восприятие сладости фруктового сока. И как показали предварительные результаты, эта новая технология сможет существенно помочь в производстве кондитерских изделий. Ведь технологи смогут разрабатывать рецептуры полезных сладостей без изменений вкуса, аромата или текстуры оригинальных продуктов. А все, что поможет кондитерским изделиям стать одновременно и полезными, и вкусными, несомненно, придется по душе покупателям сладкой продукции.

Все новости
Дело вкуса?