Бискотти: печенье на века
Печенье было придумано для питания римских легионеров, продукт имел свойство сохранять свежесть долгое время, и потому служил отличной добавкой к рациону воинов и путешественников. Но бискотти тех времен были больше похожи на некий полуфабрикат: их выпекали дважды, высушивая практически до состояния сухариков.Говорят, что Плиний любил похваляться тем, что это печенье будет съедобным и через несколько столетий.
Вторую жизнь печенье получило в эпоху Возрождения, теперь рассыпчатое лакомство подавали к сладкому тосканскому вину. Бискотти стали настолько популярной и распространенной сладостью, что каждая итальянская провинция считала своим долгом разработать собственный вариант рецептуры.
В наши дни состав бискотти ограничивается только вкусами покупателей и воображением кондитеров. Вдобавок к классическому миндальному рецепту пекари разных стран предлагают бискотти с шоколадной крошкой и всеми возможными сортами орехов, сушеными ягодами и корицей, с пралине и мятой.
Сегодня бискотти – неотъемлемое «приложение» к капучино и лакомство, подаваемое к некоторым сортам вина. Традиционное итальянское печенье «Бискотти» уже завоевало популярность на российском рынке. Его нежная воздушная и рассыпчатая структура пришлась по вкусу покупателям, а простота изготовления и широкие возможности для модификации рецептуры – производителям.
"Печенье миллионеров" или карамельный шорткейк
Традиционное шотландское лакомство, получившее в последнее время второе рождение во многих странах мира. Тающая во рту песочная основа, карамельная начинка (по консистенции похожая на густую тягучую сливочно-ирисную массу), нежный молочный шоколад, покрывающий верхушку необычного лакомства. Небольшие квадратные изделия по вкусу напоминают нечто среднее между печеньем и конфетой.
Кондитеры вносят различные изменения в рецептуру и получают свои собственные уникальные шорткейки, которые, как правило, в считанные минуты исчезают с прилавков магазинов.
Маршмэллоу: нежное заморское лакомство
Маршмэллоу – лакомство, «изобретенное» еще в Древнем Египте. Первоначально его изготавливали из корня алтея. Считается, что когда-то этот продукт был вовсе не лакомством, а самым настоящим лекарством от кашля, ведь алтей – растение, известное своими лекарственными свойствами.В 19-м веке французские кондитеры создали свой вариант маршмэллоу: на основе взбитых яичных белков, желатина и кукурузного сиропа. Этой рецептурой, с незначительными изменениями, до сих пор пользуются современные производители. Распространенное в США и Европе лакомство постепенно покоряет и российских сладкоежек.А чтобы обеспечить разнообразный ассортимент, массу маршмэллоу используют не только в качестве одноцветной или двухцветной основы изделия, но и в виде украшения или даже начинки.