Практически во всех областях пищевой промышленности миндаль остается самым популярным орехом, благодаря своему вкусу и текстуре, которые в сочетании с полезными свойствами делают его универсальным ингредиентом большинства направлений. Включая производство кондитерских изделий, как мучных, так и сахаристых, снеков, батончиков и даже напитков.
Исследовательское агентство Innova Global определило ключевые вкусы, которые будут в тренде в 2018 году. И миндаль, в разных формах, присутствует во всех пунктах! Итак, на что стоит обратить внимание пекарям и кондитерам?
1. На пике популярности – заморские вкусы, не характерные для коренных жителей той или иной страны
В кулинарном мире стираются границы, уникальные рецепты проникают к нам со всех уголков планеты, а их разнообразие дарит невероятные возможности производителям сладостей. Этнические, национальные, экзотические блюда – это ли не вдохновение для технологов пищевой промышленности!
На рынке снеков список продуктов, содержащих миндаль, значительно расширился за последние годы (использование миндаля в производстве снеков выросло на 10% по сравнению с предыдущим годом). А влияние заокеанских культур заключается в том, что мастера стали использовать новые вкусы миндаля в добавок к обычному - соленый, карамелизированный и даже копченый. Все это – для создания неповторимых экзотических, особенных вкусов, зачастую основанных на таких непривычных для кондитерки компонентах, как васаби, халапеньо или сладкий тайский чили.
2. Пища растительного происхождения
Ключевой тренд сегодняшнего времени – растущий интерес к растительным продуктам – делает миндаль еще более востребованным. Все больше направлений пищепрома начинают использовать растительные ингредиенты в качестве вкусовых добавок.
Травы, специи плюс миндаль – и вот уже родился новый продукт в популярной категории «перекус на бегу». В то время как зерна, семена, фрукты и овощи мастера комбинируют с миндалем, чтобы получить столь любимый современными покупателями сладко-соленый вкус.
3. Вкус роскоши
Почувствовать роскошь на вкус во все времена желал практически каждый любитель сладкого. А инновационные разработки укрепляют имидж продуктов премиум-класса, в то же время расширяют вкусовые горизонты. Например, тандем «миндаль и шоколад» всегда считался богатым сочетанием. Но современные кондитеры изобретают такие вкусы, которые находят шикарными даже самые привередливые гурманы. Так, темный, молочный или белый шоколад превращается в основу для остальных компонентов, среди которых на первом месте, конечно же, миндаль. А его «товарищами», создающими тот самый вкус «изысканной роскоши», становятся малина, крыжовник и голубика.
4. Слияние категорий
Покупатели желают постоянно пробовать «что-то новенькое», что заставляет производителей изобретать новые вкусы и их смеси, а также совершенствовать существующие продукты. Уровень развития новых продуктов сегодня невероятно высок, при этом стираются границы между категориями пищевого производства. Слияние вкусов – растущий тренд, позволяющий изготавливать традиционный продукт в новом измерении, на радость всем любителям пищевых приключений. Например, вкус известного ванильно-вишневого пудинга становится основой для снековой смеси, а сливочное масло получает вкус знаменитого именинного миндального торта. Мягкий творожок со вкусом яблочного пирога или напиток, напоминающий малиновый крем – все это пользуется популярностью у покупателей. А производителям остается только запускать творческие процессы и комбинировать вкусы.
5. Кулинарный подход
Более того, кулинарная концепция, со сложными вкусами и большим количеством ингредиентов, проникает и в кондитерское производство. Такие продукты позиционируются как деликатес, который можно создать самим. Люди хотят совершенствовать кулинарные навыки дома, творя свои собственные шедевры. И здесь миндаль незаменим! Этот орех – обязательный компонент таких известных национальных изделий, как итальянское печенье Амаретти и Кантучини, французские миндальные круассаны и булочки с шоколадом, миндальное печенье или тарт с франжипаном. И гурманам, желающим быстро и без хлопот создавать эти продукты на своей кухне, производители предлагают различные полуфабрикаты и наборы из серии «сделай сам».
P.S. Хрустящие миндальные батончики Тогараши Нори - яркий пример неординарных идей кондитеров, следящих за трендами. Ведь неожиданные добавки – лучшее открытие в жизни любителя нового! Наверное, так оно и есть, ведь в этом батончике смешались самые несочетаемые ингредиенты: миндаль (целый, кусочки и миндальная крошка), кусочки нори, семена кунжута, хрустящий коричневый взорванный рис, тогараши (смесь различных перцев), понзу (приправа на основе соевого соуса, чеснока, имбиря), апельсин и кленовый сироп. Все это мешается, выпекается и режется на батончики. Создатели этого изделия назвали его «пикантная кисло-сладкая экстравагантность»...